您当前所在位置:首页 > 工作动态
射阳湖镇:射阳湖强力推进“有事好商量”协商议事室建设
来源:射阳湖镇  发布日期: 2020-09-21  访问量: 

近日,射阳湖镇召开村(社区)“有事好商量”协商议事室建设、议事活动推进会。围绕建好用好“有事好商量”协商议事室进行细致讲解和系统部署。镇党委副书记、镇政协工作组组长马伟东主持会议。

射阳湖镇在各村(居)推进“有事好商量”协商议事室建设工作,着力打造“既接天线、又接地气”的协商平台,切实把协商议事室建成党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”,形成“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的工作新格局。

会前,各村(居)党支部书记集中参观平南村、水泗社区“有事好商量”协商议事室。平南村、水泗社区党支部书记分享“有事好商量”协商议事室打造经验。

平南村政协活动室

参观水泗社区政协活动室


聚力聚焦,做到“应建尽建、建好用好”

9月30日前,全镇各村(居)“有事好商量”协商议事室要全部建设到位,确保“有事好商量”协商议事工作在基层落地生根。

精准选题,做到“协商为民、协商于民”

坚持以人民为中心,坚持问题导向和民生导向,紧扣群众关注的焦点、难点、痛点问题,采取党政点题、群众出题、委员荐题相结合的形式,聚焦基层经济发展大事、民生改善实事、社会治理难事,多听群众说,多请群众议,多为群众提供平等参与、充分协商的机会,真正让群众参与进来、为群众排忧解难。

注重实效,做到“基层评判、质量为先”

政协协商不能“止于会场”,必须抓好成果转化,而成效怎么样,还得老百姓说了算。坚持从实际出发,协商成果及时反馈利益相关各方,并积极推动协商议事成果转化为党委政府决策、民生实事项目、改进社会治理等方面的内容,确保每一个议题的协商成果都能落地见效。要坚持用心用情用力,以“商”求同、以“协”成事、以“专”提质,以实际成效赢得群众点赞。

马伟东就全面推进“有事好商量”协商议事室建设提出:

高标准建好协商议事室

致力提标扩面,实现“全覆盖”,9月30日前要把“有事好商量”协商议事室建到所有的村(居),实现全覆盖。

致力提档升级,做到“六个有” ,即有阵地、有标识、有制度、有流程、有活动、有实效。

致力提质增效,做到“都满意”,围绕议题深入基层察实情,走进群众听民声,协商成果及时反馈利益相关各方,确保每一个议题的协商成果都能落地见效,以“商”求同、以“协”成事、以“专”提质,以实际成效赢得群众满意。

高质量开展协商议事活动

协商议题要“精”

议前调研要“广”

协商主体要“全”

协商议事要“深”

成果转化要“实”

高水平建立协商议事制度

营造“好氛围”

传播“好声音”

共谋“好方案”